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음 식

닭개장 만들어서 먹기

by 30대 N잡러 2023. 3. 6.
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안녕하세요.
오늘은 날씨가 봄날씨더군요. 갈수록 겨울이 짧아지는 것 같습니다.
휴무날에 한번 기운 좀 차릴 겸 닭개장을 해먹을 준비를 해봤습니다.
저는 쿠팡 로켓배송으로 대부분 주문합니다.
사용하는 물건은 쿠팡에 있습니다.
재료는 숙주 1 봉지, 고사리 450g, 토란대300g 2개, 느타리버섯 1개, 닭볶음탕용 손질닭고기 2000g,
대파 2단, 청양고추 6개, 마늘 20개, 무 3분의 1개 준비했습니다.
양념은 고춧가루 6T,간장 6T, 쇠고기다시다 2T, 멸치액젓 2T, 소금, 후추
혼자서 만들어 먹으시면 한 마리로 하고 재료와 양념을 반으로 줄여주세요.
누나 집에도 나눠주려고 많이 했습니다.
국물요리는 자기가 좋아하는 재료 더 넣어도 돼서 좋은 것 같아요.
조리하는데 한 시간 조금 넘게 걸린 것 같습니다.
시작해 보겠습니다.


숙주 느타리 토란대 닭볶음탕용숙주 느타리 토란대 닭볶음탕용
숙주,느타리,토란대,닭볶음탕용
고사리.마늘
고사리,마늘


닭+파+마늘 육수용
닭+파+마늘 육수용

닭을 찬물에 한번 씻어주세요. 내장은 꼭 제거해 주셔야 됩니다.
물 2리터에 대파 한 단 마늘 10개 닭을 전부 넣고
25분 삶아주세요.

무 토란대 고사리
무,토란대,고사리

무를 세척하고 손질해 주세요. 토란대와 고사리를 세척하고 세 가지를 함께 넣고
간장 6T 넣고 섞어주세요.

25분 삶고 나온 닭육수
25분 삶고 나온 닭육수


삶은 닭은 한번 싯어주세요.
삶은 닭은 한번 싯어주세요.
육수
육수
무 #44;고사리 #44;토란대
무,고사리,토란대

냄비에 참기름 6T 넣고 무, 토란대, 고사리 넣고
고춧가루 4T 넣고 볶아주세요.

육수와볶은야채
육수와볶은야채

무가 살짝 투명해지고 나물이 볶아진 것 같으면
만들어놓은 육수를 넣고 끓여주세요

닭고기 #44;양념 #44;야채
닭고기,양념,야채

국이 끓는 동안 닭을 찢어주세요.
찢어놓은 닭을 마늘 10개와 청양고추 6개를 다져서 넣고
쇠고기 다시다 2T, 멸치액젓 2T, 고춧가루 2T

넣고 섞어둡니다.

닭고기 #44;느타리추가
닭고기,느타리추가

재워둔 닭고기와 찢어둔 느타리버섯을 넣고 물 2리터를 더 넣고 끓여줍니다.
한 마리로 해 드실 분은 1리터만 넣어주세요.

닭개장완성
닭개장완성

끓기 시작하면 숙주와 대파 한 단을 넣고 후추를 취향 것 넣고
팔팔 끓기 시작하면 10분 정도 끓여주세요.

완성
완성

칼칼하고 더 얼큰하게 드시고 싶으시면 고춧가루와 청양고추를 추가하시면 됩니다.


저는 기본양념 맞추고 추가 간을 하는 편이라 완성하시기 전에 간을 보고
소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
간이 짜게 느껴지시면 물을 추가해서 끓여주세요.
한 마리로 해 먹는 방법도 있습니다.
저는 손질하기 번거로워서 손질된 닭으로 했습니다.
밥 말아서 김치 올려 먹으려고 짜게 만들지 않았습니다.
방금 먹어보니 김치랑 먹으니 간이 딱 맞더군요.


닭기름 때문에 설거지하느라 고생은 많이 했지만
배달음식만 먹다가 오랜만에 해 먹으니깐
맛있기도 하고 보람차네요.
누나랑 매형이 맛있게 먹었으면 좋겠습니다.
닭 값보다 토란대, 고사리 비용이 더 많이 드는 음식입니다.
소고기로 하셔도 괜찮을 것 같아요.
저는 닭을 좋아서 닭개장을 했습니다.


처음에는 손이 많이 가지만
그렇게 오래 걸리는 음식은 아닌 것 같습니다.
쉬시는 날이나 한번 해보세요.
저도 잘못하지만 하다 보면
보람도 있는 것 같습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내세요.
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